Мониторинг общественного правосознания


Мониторинг общественного правосознания
Слежение за состоянием общественного правосознания посредством систематического проведения специальных социально-психологических исследований. Прикладное значение мониторинга правосознания связано с изучением предпосылок правового поведения членов общества в определенных сферах общественных отношений, т.е. с изучением предпосылок правопорядка и, в то же время, предпосылок преступности. Мониторинг предполагает изучение статистического распределения различных типов индивидуальных правовых позиций в обществе (общностях, социальных группах), а также социально-психологических феноменов интеграции индивидуальных правовых позиций.

Теоретической основой мониторинга выступают положения о сущности правовой позиции личности, ее законопослушной ориентации и криминогенности. Системообразующим ядром такой позиции (сущностью первого порядка) выступает представленность в личности правомерного и противоправного способов удовлетворения потребностей и притязаний, защиты личностно значимых ценностей или разрешения проблемных ситуаций в определенных сферах жизнедеятельности индивида. Такая представленность выражает степень личностной приемлемости или неприятия правомерного и противоправного способов. По данному параметру индивидуальные позиции можно дифференцировать от полного неприятия преступных способов и готовности использовать правомерные пути решения жизненных задач до решимости использовать лишь противоправные способы в сочетании с абсолютным неприятием правомерных путей. Наряду с отношениями к юридически значимым способам социального поведения в качестве составляющих правовой позиции личности (ее сущности второго порядка) выступают социально-правовые ожидания, а также уровень потребностей и притязаний, оцениваемый в соотнесении с реальными возможностями их удовлетворения правомерными путями в существующих социальных условиях. Важнейшей характеристикой индивидуального правосознания, является также позиция по отношению к выполнению общественного долга - участию в борьбе с преступностью, изобличении преступников. Такая позиция может дифференцироваться от принципиального неучастия до обязательного участия, независимо от затрагивания личных интересов.

 Статистический анализ правовых позиций, ожиданий и других феноменов индивидуального правосознания недостаточен для оценки общественного правосознания как интегративного явления, представляющего социально-психологический феномен. Необходим учет внутрисистемной детерминации индивидуальных составляющих. Для этого важен учет индивидуального восприятия социально-правовых условий, отражающего характер их влияния человека как субъекта правового поведения. Такое влияние может быть способствующим законопослушному поведению, криминогенным, индифферентным или противоречивым. Оно выражается в ряде социальных представлений, а именно: о распространенности в обществе (референтной социальной группе, ближайшем социальном окружении) различных правовых позиций - законопослушной и противоправной; о социальном реагировании в случае использования правомерного или противоправного способов разрешения определенных проблемных ситуаций; о вероятных последствиях для своего социального статуса использования правомерного и противоправного способов и в других представлений.

(А.Н. Пастушеня)

Литература: Пастушеня А.Н. Социально-психологический мониторинг тенденций преступности // Прикладная юридическая психология …Параграф 3.8;. Пастушеня А.Н. К методологии криминологического мониторинга // Проблемы укрепления законности и борьбы с преступностью на региональном уровне / Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право на рубеже ХХ--ХХ1 веков, Т.2. М.- Смоленск.1999


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.